Da brennt der Gaumen - Leckere Brennnessel-Gerichte

Schmackhaftes aus Unkräutern
Im Garten werden Brennnesseln oft als lästige Unkräuter betrachtet und bekämpft. Das ist unntöig, denn die Wildpflanzen enthalten wertvolle Inhaltsstoffe und eignen sich für allerlei Speisen und Getränke.

Der Trend “Zurück zur Natur” hält besonders in Biogärten Einzug. In diesen Anlagen dürfen auch Pflanzen wachsen, die andernorts mit allen Mitteln ausgerottet werden. Die Besitzer profitieren in zweierlei Hinsicht davon. Zum Einen ersparen sie sich das mühsame Jäten, zum Anderen kommen ihnen die Pflanzen in der Küche zugute. Das gilt beispielsweise auch für Brennnesseln, die sich selbst ansiedeln und ausdauernde Bestände bilden, wenn sie wachsen dürfen. Zumindest stellenweise sollten diese vitalen Wildstauden erhalten bleiben. Sie dienen übrigens als Zeigerpflanzen für nährstoffreichen, humosen Boden. In der Natur siedeln sich Brennnesseln häufig an Flussrändern im Schwemmland an. Die zweigeschlechtlichen Stauden - es gibt weibliche und männliche Pflanzen - breiten sich vegetativ durch Wurzelausläufer und generativ durch Samen aus.

Die Ernte der jungen Triebe ist vom Frühjahr bis zum Herbst möglich. Durch das Abschneiden werden die Pflanzen zum Austrieb frischer Blätter angeregt. Um “Verbrennungen” durch das Nesselgift zu vermeiden, sind Handschuhe zu tragen. Beim kurzzeitigen Blanchieren in heißem Wasser verflüchtigen sich die Wirkstoffe.


Quelle: Staatliche Forschungsanstalt für Gartenbau Weihenstephan

Rezepte

Brennnesselspätzle

Zutaten für 4 Portionen:

1 Hand voll junge Brennnesselblätter
500 g Mehl Typ 405, besser noch griffiges Mehl (Wiener Grießler bzw. Spätzlemehl)
5 Eier
Geriebene Muskatnuss nach Geschmack
Salz für den Teig und Salz für das Kochwasser
Olivenöl
Wasser zum Verflüssigen des Teiges

Die Brennnesseln pflücken und nur die kleinen, jungen Blätter verwenden (ohne die Stiele). Die Blätter waschen, gut ausdrücken und anschließend in einem Mixer sehr klein hacken. Mit etwas Wasser zu einem Brei verrühren. Alle Zutaten bis auf das Wasser in eine Schüssel geben und einen Teig kneten. Dann so viel Wasser zugeben, bis ein weicher, elastischer Teig entsteht. Diesen etwa 5 Minuten mit der Hand oder einem Rührgerät (Knethaken) bearbeiten und anschließend 30 Minuten ruhen lassen. Etwa 4 Liter Wasser in einem Topf erhitzen, Salz und einen Schuss Öl dazugeben. Mit einem Spätzlehobel bzw. Spätzlepresse den Teig in das heiße Wasser hobeln, aufkochen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Mit einer Lochkelle herausnehmen und kurz in kaltes Wasser geben. Abseihen, abtropfen lassen und ein wenig Öl untermengen.
Tipp: Es ist ratsam, immer nur eine kleine Portion Teig ins Wasser zu hobeln, aufzukochen und abzuschöpfen. So können die fertigen Spätzle nicht aneinander kleben.

Arbeitszeit ca. 30 min
Ruhezeit des Teiges: ca. 30 min

Brennnesselspätzle mit Gorgonzola und Haselnusspesto

Zutaten:
Spätzle
Gorgonzola
Kirschtomaten, Zwiebel
Salz, Pfeffer
Olivenöl
Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und mit dem Olivenöl in einer Pfanne glasig dünsten. Die halbierten Tomaten dazu geben und kurz durchschwenken. Dann die Spätzle in der Pfanne erwärmen. Kurz vor dem Servieren den Gorgonzola dazu geben und ein wenig zerlaufen lassen.

Tipp:
Zu diesem Gericht passt hervorragend ein Haselnusspesto. Es unterstreicht die leicht herbe Note des Käses.

Brennnessel- Quiche (für eine rund Kuchenform)

Zutaten:
1Blätterteigrolle
1 Zwiebel, 1-2 Knoblauchzehen,
Salz, Pfeffer
3 Eier
200 ml Schmand oder Saure Sahne,
200 ml Sahne,
200 g geriebener Käse
125g gewürfelter Speck
Sonnenblumenkerne
Olivenöl
4 große Hände voll Brennnesseln


Backblech mit dem Blätterteig belegen, Brennnesseln waschen und in breite Streifen schneiden. Zwiebel, Knoblauch und Speck in Öl glasig dünsten, Kräuter dazu geben, anschwitzen und auf dem Teig verteilen. Sahne, Eier, Schmand und Gewürze verrühren und über die Kräuter gießen. Mit dem Käse und den Sonnenblumenkernen bestreuen. Ca. 35 min bei 170°C im vorgeheizten Backofen backen.

Brennnessel-Smoothie (Tagesmenge)

Zutaten:
30 g Brennnesseln (die vier obersten Blätter von jungen Pflanzen)
30 g Salat
Ca. 200 g Bananen
Wasser nach Bedarf
Brennnesseln und Salat waschen, Banane in grobe Stücke schneiden. Alle Zutaten in einen Mixer geben, Wasser einfüllen und fein zerkleinern (ca. 30 Sekunden mixen). Der Smoothie sollte schön cremig, aber noch leicht trinkbar sein. Bei Bedarf noch Wasser hinzufügen.

Tipp:
Smoothies halten sich bis 2-3 Tage im Kühlschrank. Allerdings ist es besser diese täglich zuzubereiten. Am besten schmecken sie, wenn sie einige Stunden durchziehen können. Hierbei vermischen und ergänzen sich die Aromen und das Getränk wird runder und voller im Geschmack. Smoothies sind als volle Mahlzeit anzusehen und nicht als Durstlöscher. Um dem Körper für die Verdauung Zeit zu geben, sollte man keine anderen Speisen ca. 45 Minuten vor und nach deren Genuss zu sich nehmen. Anstelle von Wildkräutern, können alle Arten von Blattgemüse verwendet werden.

Text und Fotos: Eva Utz-Hill (www.wildpflanzen-genuss.de), Peter Himmelhuber


ZUSÄTZLICH LIEFERBAR:
Infotext "Vom Unkraut zum wertvollen Rohstoff? Die Brennessel als Nachwachsender Rohstoff"
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