Insekten essen?

Insekten essen

Sind Maden und Käfer die Lebensmittel der Zukunft? Insekten lassen sich klimafreundlicher produzieren als Schweinekoteletts oder Rinderfilets. Und sie sind gesund - zumindest unter Umständen.

Schokolade mit Mehlwürmern, getrocknete wilde Ameisen oder frittierte Grillen - nicht nur im Internet lassen sich alle möglichen Insekten-Delikatessen finden. Seit einigen Monaten gibt es auch in Rewe-Supermärkten in Deutschland die ersten Insekten-Burger zu kaufen: aus nachhaltig gezüchteten Buffalowürmern, zu 100 Prozent frei von künstlichen Zusatzstoffen, so das Werbeversprechen. Auch der Metro-Konzern testet den Verkauf von Nudeln aus Mehlwurm-Mehl. Beigemengt sind zehn Prozent gefriergetrocknete und gemahlene Käfer-Larven.

Laut der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) essen bereits zwei Milliarden Menschen weltweit Insekten, vor allem in Regionen Asiens, Lateinamerikas und Afrikas. Käfer, Raupen und Grashüpfer landen dort regelmäßig auf den Tellern, genau wie Bienen, Ameisen und Libellen.

Es sei sinnvoll, die Entomophagie - den Verzehr von Insekten durch Menschen - weltweit auszudehnen, befand die FAO schon 2013. Insekten ließen sich nämlich nicht nur nachhaltig produzieren, sie seien auch gesund. Sie lieferten hochwertiges Protein, dazu Ballaststoffe sowie Mikronährstoffe wie Kupfer, Eisen, Magnesium, Mangan, Phosphor, Selen und Zink.

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Fraglich bleibt aber, ob sich auch bei Europäern der Appetit auf Ameise und Co. wecken lässt. Die haben bei Heuschreckenspießen und frittierten Maden, die hierzulande häufig als unrein gelten, bislang noch nicht wirklich Lust zuzulangen. Allein am Aussehen der Insekten könne das aber nicht liegen, meint Ritter. Denn während es den meisten bei gerösteten Grillen kalt den Rücken hinunter läuft, gelten gebratene Krustentiere wie Gambas als Delikatessen. Ritter meint: "Der Ekel vor Insekten ist kulturell geprägt und lediglich angelernt.
insects at the traditional food market at the Phimai festival in the Town of Phimai in the Provinz Nakhon Ratchasima in Isan in Thailand.  Thailand, Phimai, November, 2017
yellow meal worm flour beetle
Dried  locusta bugs on white background
insects at the traditional food market at the Phimai festival in the Town of Phimai in the Provinz Nakhon Ratchasima in Isan in Thailand.  Thailand, Phimai, November, 2017
Fried edible insects mix on white plate with green lime leaves.  Fried insects are regional delicacies food in Thailand
"

Die Abscheu lässt sich seinen Untersuchungen zufolge am ehesten mit Produkten überwinden, in denen keine sichtbaren Bestandteile von Insekten enthalten sind. "Wenn keine Fühler oder Beinchen zu sehen sind, nimmt der Ekel deutlich ab", so Ritter. Richtig zubereitet findet der Ernährungsexperte die Insekten "ziemlich lecker". Durch bestimmte Aminosäuren sei die Geschmacksnote Umami besonders ausgeprägt. Dabei handelt es sich um das typische Fleischaroma. Grillen schmecken nach Hühnchen, Mehlwürmer nussig.

Ob und wie gesund eine Ernährung mit Insekten ist, hänge vor allem von den Produktionsbedingungen ab, wendet Wilhelm Windisch ein. Als Inhaber des Lehrstuhls für Tierernährung erforscht er an der Technischen Universität München die Eignung von Insekten als Nahrungsmittel für Tier oder Mensch.

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"Wir wissen noch zu wenig darüber, unter welchen Bedingungen Insekten derzeit produziert werden", sagt auch Silke Schwartau von der Verbraucherzentrale Hamburg. Seit diesem Jahr können Insekten laut der sogenannten Novel-Food-Verordnung als Lebensmittel verkauft werden, wenn die Unbedenklichkeit nachgewiesen wurde. Der Verbraucherzentrale sei das allerdings zu schwammig, sagt Schwartau: "Wir brauchen verbindliche Regeln wie etwa Grenzwerte zur Belastung mit Keimen und Parasiten in einer Aufzucht." Verbrauchern, die sich vermehrt mit Anfragen zu essbaren Insekten an die Zentrale wenden, könne man daher noch keine 100-prozentig unbedenkliche Quelle empfehlen.

Zumindest eine der typischen Verbraucherfragen lässt sich jedoch eindeutig beantworten: "Manche wollen wissen, ob sie sich Insekten nicht einfach im Zoohandel kaufen können, wo sie als Tiernahrung angeboten werden und billiger sind" berichtet Schwartau. "Diese erfüllen aber nicht die hygienischen Standards für ein Lebensmittel, weswegen wir davon unbedingt abraten."

Text: Irene Habich
Fotos: Bildagentur Zoonar (Urs Flueler, Iryna Rasko, Picturepartners, Kenishirote, Cubalibre)

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