Wertvolle Öle in einer gesunden Ernährung

Wirkungsweisen und Sorten von verschiedenen Ölen
Wertvolle Öle in einer gesunden Ernährung

Wirkungsweisen und Sorten von verschiedenen Ölen
von Katharina Rau, Fachautorin für Ernährung und Diätetik

Hochwertige Öle sind ein wichtiger Bestandteil in der täglichen Ernährung. Der Körper benötigt die Fette für vielerlei Prozesse. Dabei spielen auch Vitamine eine tragende Rolle. In diesem Artikel werden die verschiedenen Wirkungsweisen und Ölsorten aufgezeigt.

Wichtige Inhaltsstoffe der Öle für den Körper

Öle sind unverzichtbar für den menschlichen Organismus. Die enthaltenen Fettsäuren braucht der Körper für vielerlei Aufgaben. Die Fettsäuren sollten hierbei genauer betrachtet werden.
Im Grundlegenden werden die ungesättigten und die gesättigten Fettsäuren unterschieden. Erstere können vom Organismus nicht selbst produziert werden. Also müssen sie über die Nahrung aufgenommen werden.

(..) TEXT AN DIESER STELLE GEKÜRZT, LIEGT KOMPLETT VOR!

Für den Erhalt eines möglichst hohen Vitamin- und Fettsäurengehaltes sollten für kalte Speisen kaltgepresste (native) Öle bevorzugt werden. Hierbei werden die Rohstoffe ohne Wärmezufuhr gepresst. Ein Nachteil für die Hersteller ist hierbei, dass die Ausbeute etwas geringer ausfällt. Der Vorteil für die Ernährung ist, dass alle wichtigen Inhaltsstoffe erhalten bleiben und so dem Körper nutzen.

(..) TEXT AN DIESER STELLE GEKÜRZT, LIEGT KOMPLETT VOR!

Vorstellung der bekanntesten Öle mit besonderen Eigenschaften

Arganöl
Dieses Öl wird aus der Frucht vom Arganbaum gepresst. Es zählt unter anderem mit zu den teuersten Ölen der Welt. Oftmals sind zwei verschiedene Varianten im Handel vorzufinden. Arganöl aus den ungerösteten Früchten wird vor allem für die Kosmetik verwendet. Es pflegt das Haar und ist auch für die Haut eine sehr gute Variante.

(..) TEXT AN DIESER STELLE GEKÜRZT, LIEGT KOMPLETT VOR!

Borretschöl

Borretschöl wird aus den Samen der Pflanze gewonnen. Vielen ist das Gewächs auch als Gurkenkraut bekannt. Das Öl weist einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren auf. Vor allem bei Neurodermitis kann es innerlich und äußerlich angewendet werden. Um die wertvollen Fettsäuren zu erhalten, sollten kleine Fläschchen verwendet werden, denn je mehr Sauerstoff an das Öl gelangt, desto eher oxidiert es.

Erdnussöl

Erdnussöl wird aus den getrockneten Samen gepresst. Unterschieden wird zwischen kaltgepresstem und raffiniertem Öl. Die beiden Varianten unterscheiden sich deutlich in Geschmack, Farbe und Geruch. Ein natives Öl enthält immer die wichtigen Inhaltsstoffe. Erhitztes Erdnussöl dagegen kann sehr hoch erhitzt werden, was es perfekt zum Braten macht. Da es nicht so schnell ranzig wird, kann es lange kühl, dunkel und gut verschlossen aufbewahrt werden. In der Kosmetik ist es sehr beliebt und wird gerne als Basis-Zutat für Massage- und Badeöle verwendet.

Hanföl

Dieses Öl wird aus den Hanfsaaten gewonnen. Es enthält keine Harze der Hanfpflanze, sodass keine psychoaktive Wirkung ausgelöst wird. Dieses Öl kann also bedenkenlos verwendet werden.

(..
Verschiedene Sorten Öl in kleinen Flaschen
Verschiedene Speiseöle in Flaschen, isoliert
) TEXT AN DIESER STELLE GEKÜRZT, LIEGT KOMPLETT VOR!

Kokosöl
Kokosöl ist immer mehr im Kommen. Bei Zimmertemperatur hat das Öl eine cremige Konsistenz. Ab etwa 22 Grad Celsius fängt es an, flüssig zu werden.

(..) TEXT AN DIESER STELLE GEKÜRZT, LIEGT KOMPLETT VOR!

Leinöl

Dieses Öl wird aus den Samen des Ölleins gewonnen. Eine Kaltpressung sollte bevorzugt werden, um die Inhaltsstoffe zu erhalten. Vor allem der Gehalt an Omega-3-Fettsäuren ist beachtlich. Am reichsten an Inhaltsstoffen sind Varianten, die unter Sauerstoffabschluss gepresst werden. So wird eine Reaktion der Fettsäuren verhindert. Diese Variante hat einen mild-nussigen Geschmack und sollte innerhalb von vier Wochen aufgebraucht und im Kühlschrank gelagert werden. Durch die Oxidation wird das Öl bitter und qualitativ weniger wertvoll.
Leindotteröl wird aus den Samen des Leindotters gewonnen und ist noch reichhaltiger an ungesättigten Fettsäuren.

Olivenöl

Olivenöl wird aus dem Fruchtfleisch von Oliven gepresst und zeichnet sich durch seinen besonderen Geschmack aus. Gerne wird es im Mittelmeerraum verwendet und soll positive Eigenschaften für den Organismus haben. Olivenöl gibt es in verschiedenen Güteklassen und Geschmacksausprägungen. Auch die Herkunftsländer wie beispielsweise Spanien, Griechenland oder Italien spielen eine wichtige Rolle. Olivenöl eignet sich gut zum Erhitzen. Hierbei werden allerdings die Antioxidantien zerstört, sodass auch einer Verwendung in der kalten Küche empfehlenswert ist.

Rapsöl

Die Rapskörner werden hierbei für die Ölpressung verwendet. Verwendung findet diese Variante vor allem für Biokraftstoffe. Nur ein eher geringer Teil wird für die Ernährung genutzt. Hier kann es für warme und kalte Speisen verwendet werden. Die Fettzusammensetzung ist sehr vielfältig. Zudem bietet kaltgepresstes Rapsöl wertvolle Vitamine und Carotinoide.

Schwarzkümmelöl

Echter Schwarzkümmel liefert kleine Samen, die gepresst werden können, um das wertvolle Öl zu gewinnen. Der würzige Geschmack wird vor allem in der kalten Küche für Salate und Suppen geschätzt.

(..) TEXT AN DIESER STELLE GEKÜRZT, LIEGT KOMPLETT VOR!

Sonnenblumenöl

Dies ist wohl das bekannteste Öl, welches in den Haushalten vorzufinden ist. Es ist ein wahres Allround-Talent, da es für warme und kalte Speisen verwendet werden kann. Auch für Margarinen wird das Sonnenblumenöl sehr gerne verwendet.

(..) TEXT AN DIESER STELLE GEKÜRZT, LIEGT KOMPLETT VOR!

Weizenkeimöl

Aus den Keimen des Getreidekorns vom Weizen wird das Öl gewonnen. Es macht nur einen sehr kleinen prozentualen Anteil aus. Vor allem der Gehalt an Vitamin E und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, vor allem Omega-6, spielen bei dieser Variante eine wichtige Rolle. Kein anderes Öl enthält solche Mengen des Vitamins. Der Geschmack ist leicht getreidig und dezent, sodass die Verwendung in der kalten Küche sehr vielfältig ist.


KOMPLETTER TEXT MIT UMFANGREICHER BILDAUSWAHL SOFORT LIEFERBAR !

COPYRIGHT-HINWEIS: Verwendung des Textes nur mit vorheriger Lizenzierung! Nicht lizensierte Verwendungen werden - auch wenn Sie nur auszugsweise erfolgen - gerichtlich abgemahnt.

Text: Katharina Rau
Fotos: Heike Rau, Markus Mainka, CGissemann
Medienübersicht
  • Text
  • Foto
  • Illustration
  • Grafik
  • Animation
  • Ton
  • Film
Wertvolle Öle in einer gesunden Ernährung Unsere Preise für Text, Fotos und Grafik pro Thema
Individuelle Preisvereinbarung: info@reportagen.de
+49 (0)40 390 92 91
Blog & Social Media
Der Preis wird individuell mit Ihnen vereinbart. Er ist abhängigkeit davon wie lange Sie den Beitrag veröffentlichen wollen, wie häufig oder wie viele Beiträge Sie erwerben und ob Sie eine Exklusivität (Unique Content) wünschen. In der Regel werden zum Festpreis drei Fotos oder ersatzweise Grafiken, Illustrationen sowie der kompletten Text geliefert. Copyrighthinweise müssen entweder unter dem Text bzw. Fotos oder im Impressum genannt werden.

Hinweis: Wir produzieren als ABO regelmäßige Blogbeiträge passend zu Ihrer Zielgruppe die wir "Just-In-Time" liefern. Sprechen Sie uns bei Interesse an!
Absprache
Internet & Online-Magazin
Der Preis wird individuell mit Ihnen vereinbart. Er ist abhängigkeit davon, wie lange Sie den Beitrag veröffentlichen wollen, wie häufig oder wie viele Beiträge Sie erwerben und ob Sie eine Exklusivität (Unique Content) wünschen. In der Regel werden zum Festpreis drei Fotos oder ersatzweise Grafiken, Illustrationen sowie der kompletten Text geliefert. Copyrighthinweise müssen entweder unter dem Text bzw. Fotos oder im Impressum genannt werden.

Hinweis: Sie können als regelmäßig passende Beiträge mit Text und Fotos von uns erhalten. Wir vereinbaren gerne individuelle Preise. Sprechen Sie uns bei Interesse an.
Absprache
Tageszeitung Komplettpreis
Wir verhandeln in der Regel Pauschalpreise für komplette Reportagen (Texte, Fotos, Grafiken) je nach Auflage und Umfang mit unseren Kunden. Bitte nehmen Sie Kontakt mit uns auf, wenn Sie Interesse an einem Thema haben. Klicken Sie dafür einfach auf den "Bestellen" Button.
VB
Print bis Auflage 300.000 pro Seite
Wir verhandeln in der Regel Pauschalpreise für komplette Reportagen (Texte, Fotos, Grafiken) je nach Auflage und Umfang mit unseren Kunden. Bitte nehmen Sie Kontakt mit uns auf, wenn Sie Interesse an einem Thema haben. Klicken Sie dafür einfach auf den "Bestellen" Button.
VB
Print > 300.000 pro Seite
Wir verhandeln in der Regel Pauschalpreise für komplette Reportagen (Texte, Fotos, Grafiken) je nach Auflage und Umfang mit unseren Kunden. Bitte nehmen Sie Kontakt mit uns auf, wenn Sie Interesse an einem Thema haben. Klicken Sie dafür einfach auf den "Bestellen" Button.
VB
Merchandising Lizenz
Sie können viele Texte, Fotos, Videos, Grafiken und Illustrationen auch für Bücher, Kalender, Software, Spiele, Werbegeschenke, Sammelalben oder sonstige Handelsprodukte erwerben. Hierfür vereinbaren wir mit Ihnen individuelle Preise je nach Vorhaben.
Absprache
TV & Video, Hörfunk
Videos, Filme und Tonbeiträge können bei Reportagen.de derzeit nur mit Screenshoots und textlicher Beschreibung dargestellt werden. Wenn Sie Interesse daran haben, einen Film zu veröffentlichen, dann sprechen Sie uns bitte an. Wir liefern Ihnen zuerst einige Videos zur Vorabansicht. Bei weiterhin vorhandenem Interesse erfolgt eine Preisabsprache und anschließend die Produktion bzw. Auslieferung des Endproduktes gemäß Vereinbarung.
Absprache

Reportage kaufen