Einfach Dufte: Quitten

SERIE: Obst der Saison (Oktober)
Die Früchte der Cydonia oblonga - so der botanische Name - sind nur als Gelee, Saft oder Likör haltbar. Frisch vom Baum sollten sie zügig zubereitet werden.

Im Herbst stehen die kleinen Bäumchen voll beladen mit den leuchtend gelben Früchten in den Gärten. Quitten werden zunehmend beliebter, obwohl sie nicht frisch vom Baum essbar sind. Die apfel- oder birnenförmigen Früchte sehen zwar knackig und zum Anbeißen aus, sie sind aber hart und ungenießbar. Frische Früchte müssen etwa mit der Apfelreibe zerkleinert und den Speisen zugegeben werden. Dieses frische Quittenmus wertet aber jeden Joghurt, jedes Müsli und andere Speisen auf und gibt ihnen einen süßsauren Geschmack. Die Ballaststoffe wiederum wirken verdauungsfördernd. Es empfiehlt sich bei Bedarf immer nur eine Frucht frisch vom Baum zu pflücken und zu verwerten. Nach dem Reiben oder Anschneiden oxidiert die Schnittstelle. Die Frucht bleibt dann noch eine Zeit lang im Kühlschrank haltbar und sollte bald aufgebraucht werden. Obwohl Quitten hart und haltbar wirken, bekommen sie bald nach der Reife braune Flecken und beginnen zu faulen. Dies ist auch die Ursache, warum sie selten in Obstmärkten zu bekommen sind. Dann haben sie allerdings ihren Preis. Wer auf den Geschmack gekommen ist, sollte sich ein Bäumchen in den Garten pflanzen. Es genügt ein Exemplar, denn diese Kernobstbäumchen sind selbstfruchtbar. Es gibt einige Sorten, die größere Früchte bilden als die Wild-Art. Die Wild-Art dient wiederum oft als Veredelungs-Unterlage für Birnenbäume. Solche auf Quitte veredelten Birnen-Sorten bleiben wesentlich kleiner als auf Sämlings-Unterlagen. Sowohl Apfel- als auch Birnenquitten passen in jeden Garten. Sie brauchen wenig Pflege und blühen und fruchten jedes Jahr zuverlässig. Probleme haben sie nur auf kalkhaltigen Böden. Hier bekommen sie gelbe Blätter und fleckige Früchte, weil der Kalk im Boden das nötige Eisen bindet. Vorzugsweise sollten sie auf kalkarmen Böden gepflanzt werden. Auf kalkhaltigen Böden sind Jungpflanzen zu bevorzugen, die auf Weißdorn-Wurzelunterlagen veredelt sind.
Diese bilden auch größere Bäume, die sich zur Erziehung von Hochstämmen eignen.

Reifeprüfung

Anders als etwa Mispeln müssen Quitten keinen Frost abbekommen, damit sie essbar werden. Sie vertragen aber geringe Fröste und können bis zur Erntezeit am Baum bleiben. Die Reife beginnt, sobald sich der Flaum auf der Frucht ablöst und die Fruchtschalen eine glänzend gelbe Farbe annehmen. Dann ist eine baldige Ernte ratsam und die rasche Verarbeitung etwa in einer Mosterei oder Kelterei. Die Verarbeitung mit einer Küchenmaschine ist eine mühselige und langwierige Angelegenheit. Mittlerweile gibt es in vielen Städten und Gemeinden wieder Obstpressen, die gegen eine Gebühr die Arbeit erledigen. Der Saft kann dann zuhause weiter verwertet werden. Einige Früchte sollten natürlich am Baum erhalten bleiben oder als Dekorationsobjekte in einer Schale. Sie verbreiten im Zimmer einen angenehmen Duft und können dann nach und nach verwertet werden.

(..)

Inhaltsstoffe (pro 100 g frische Früchte)

Vitamine: A, B1, B2, B6, C, E
Mineralstoffe: Natrium, Kalium (200 mg), Calcium, Magnesium, Phosphor, Schwefel, Chlor
Spurenelemente: Eisen (600 mg), Zink, Kupfer, Mangan, Fluor, Jod
Kohlenhydrate: Fructose, Glucose, Monosacharide u.a. (insgesamt 7 g)
Ballaststoffe: Cellulose, Lignin, Pektin u.a (insgesamt 6 g)
Aminosäuren: Eiweiß, nichtessentielle Aminosäuren, essentielle Aminosäuren, u.a. (insgesamt 400 mg pflanzliches Eiweiß)
Fett: wenig Fett (0,1 g), kein Cholesterin

Quitten wirken darmregulierend. Sie fördern durch die Ballaststoffe die Verdauung und helfen durch die Pektine gegen Durchfälle. Die Wirkung und die Inhaltsstoffe sind natürlich vom Zustand (roh oder gekocht) und von der Zubereitungsart abhängig.

(..)

Text & Fotos: Peter Himmelhuber

INTERESSE AN DIESEM THEMA?
Dies ist eine Reportage-Serie die fortgesetzt werden kann. Zu jedem Thema können wir mindestens 40 Fotos zur Auswahl liefern, oft deutlich mehr. Der Text wird entsprechend Ihren Wünschen gekürzt, umgeschrieben oder durch zusätzliche Infos erweitert. Klicken Sie bei Interesse bitte auf den großen "Bestellen" Button unten Rechts (unverbindliche Kontaktaufnahme).
Medienübersicht
  • Text
  • Foto
  • Illustration
  • Grafik
  • Animation
  • Ton
  • Film
Einfach Dufte: Quitten Unsere Preise für Text, Fotos und Grafik pro Thema
Individuelle Preisvereinbarung: info@reportagen.de
+49 (0)40 390 92 91
Blog & Social Media
Der Preis wird individuell mit Ihnen vereinbart. Er ist abhängigkeit davon wie lange Sie den Beitrag veröffentlichen wollen, wie häufig oder wie viele Beiträge Sie erwerben und ob Sie eine Exklusivität (Unique Content) wünschen. In der Regel werden zum Festpreis drei Fotos oder ersatzweise Grafiken, Illustrationen sowie der kompletten Text geliefert. Copyrighthinweise müssen entweder unter dem Text bzw. Fotos oder im Impressum genannt werden.

Hinweis: Wir produzieren als ABO regelmäßige Blogbeiträge passend zu Ihrer Zielgruppe die wir "Just-In-Time" liefern. Sprechen Sie uns bei Interesse an!
Absprache
Internet & Online-Magazin
Der Preis wird individuell mit Ihnen vereinbart. Er ist abhängigkeit davon, wie lange Sie den Beitrag veröffentlichen wollen, wie häufig oder wie viele Beiträge Sie erwerben und ob Sie eine Exklusivität (Unique Content) wünschen. In der Regel werden zum Festpreis drei Fotos oder ersatzweise Grafiken, Illustrationen sowie der kompletten Text geliefert. Copyrighthinweise müssen entweder unter dem Text bzw. Fotos oder im Impressum genannt werden.

Hinweis: Sie können als regelmäßig passende Beiträge mit Text und Fotos von uns erhalten. Wir vereinbaren gerne individuelle Preise. Sprechen Sie uns bei Interesse an.
Absprache
Tageszeitung Komplettpreis
Wir verhandeln in der Regel Pauschalpreise für komplette Reportagen (Texte, Fotos, Grafiken) je nach Auflage und Umfang mit unseren Kunden. Bitte nehmen Sie Kontakt mit uns auf, wenn Sie Interesse an einem Thema haben. Klicken Sie dafür einfach auf den "Bestellen" Button.
VB
Print bis Auflage 300.000 pro Seite
Wir verhandeln in der Regel Pauschalpreise für komplette Reportagen (Texte, Fotos, Grafiken) je nach Auflage und Umfang mit unseren Kunden. Bitte nehmen Sie Kontakt mit uns auf, wenn Sie Interesse an einem Thema haben. Klicken Sie dafür einfach auf den "Bestellen" Button.
VB
Print > 300.000 pro Seite
Wir verhandeln in der Regel Pauschalpreise für komplette Reportagen (Texte, Fotos, Grafiken) je nach Auflage und Umfang mit unseren Kunden. Bitte nehmen Sie Kontakt mit uns auf, wenn Sie Interesse an einem Thema haben. Klicken Sie dafür einfach auf den "Bestellen" Button.
VB
Merchandising Lizenz
Sie können viele Texte, Fotos, Videos, Grafiken und Illustrationen auch für Bücher, Kalender, Software, Spiele, Werbegeschenke, Sammelalben oder sonstige Handelsprodukte erwerben. Hierfür vereinbaren wir mit Ihnen individuelle Preise je nach Vorhaben.
Absprache
TV & Video, Hörfunk
Videos, Filme und Tonbeiträge können bei Reportagen.de derzeit nur mit Screenshoots und textlicher Beschreibung dargestellt werden. Wenn Sie Interesse daran haben, einen Film zu veröffentlichen, dann sprechen Sie uns bitte an. Wir liefern Ihnen zuerst einige Videos zur Vorabansicht. Bei weiterhin vorhandenem Interesse erfolgt eine Preisabsprache und anschließend die Produktion bzw. Auslieferung des Endproduktes gemäß Vereinbarung.
Absprache

Reportage kaufen