Bio-Zitronen aus den Alpen

Bio-Zitronen aus den Alpen

Bergamotte, Limette, Orange und Zedratzitrone: Rund 250 verschiedene Zitrussorten aus der ganzen Welt hegt und pflegt Michael Ceron in seinem mediterranen Garten mitten in den Alpen.

von Anita Arneitz

Manche funkeln wie elegante Diamanten in der Sonne. Andere so groß wie ein Fußball wiegen sich faul im Wind oder strecken ihre gelben Fingerspitzen dem blauen Himmel entgegen – im Zitrusgarten von Michael Ceron stellen sich die Zitrusfrüchte aus allen möglichen Erdteilen gerade auf den Frühling ein. Langsam wandern sie ins Freie, wo Schmetterlinge um ihre weißen Knospen tanzen und sich an den prachtvollen Mandarinenblüten laben. Auch der Zitronenbauer umgarnt und verwöhnt seine Schützlinge: Täglich wandelt er durch den 5000 Quadratmeter großen Garten und sieht nach dem Rechten. Er streicht über die Blätter der Citrus myrtifolia chinotta und beobachtet die Früchte beim Wachsen. Die Kreuzung zwischen Bitterorange und Zitrone ist eine echte Seltenheit und seine neueste Errungenschaft.

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Für Gärten im englischen Stil mit penibel getrimmten Rasen kann sich der Zitronenbauer nicht begeistern. Er mag es lieber südländisch und plant gerade einen Indoor-Zitronengarten mit wilden verschlungenen Wegen. Dort werden die Zitrusgewächse nicht mehr im Topf stehen, sondern in die Erde gepflanzt. Platz gibt es genug. Seine Eltern führten lange eine klassische Gärtnerei. Ceron trat in ihre Fußstapfen, verlor jedoch rasch die Freude an Blumen. Er wollte etwas anderes. Etwas Nachhaltigeres.

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Das alpenländische Klima hat sogar Vorteile: Durch die langsamere Reifung besitzen die Zitronen mehr Fruchtfleisch und entfalten ihren vollen Geschmack. „Zitronen brauchen Zeit, um am Baum nachzureifen. Nur dadurch werden die Bitterstoffe abgebaut und sie schmecken süß.“ Ein Großteil des Aromas und Geschmacks stecken bei den Zitrusfrüchten in der Schale. Chemische Zusätze oder Spritzmittel schaden dem Aroma und Geschmack. Daher verwendet der Zitronenbauer biologischen Dünger und Bio-Pflanzenschutzmittel. Schließlich will er vom Baum alles bedenkenlos verwerten.

Die Blätter sind als Gewürz beliebt und Haubenköche entdeckten die Zedratzitrone für sich. Diese Zitronensorte gilt als eine der Ursprünglichsten und hat eine dicke Schale. Die Riesenzedratzitrone, kurz Maxima, erreicht sogar eine Größe von bis zu 26 Zentimetern. „Alleine wäre ich nie auf die Idee gekommen, die verschiedenen Zedratzitronen zu zerschneiden und zu kosten.“ Viel zu schade wäre es ihm um die Frucht gewesen. Aber kreative Köche aus der Region überredeten ihn und gemeinsam, fanden sie neue Geschmackswelten. Sie schnitten die Zitronen wie Prosciutto in hauchdünne Scheiben oder froren sie ein. Aha-Erlebnisse wie beim Trüffel gab es dabei. Trotzdem macht der Zitronenbauer aus seinen Früchten am liebsten Eistee und hält Ausschau nach neuen Sorten.

In Italien lernte er vor Jahren seinen Mentor und Freund Alberto Tintori kennen. Tintori gilt, als der europäische Zitronenpapst und wacht über die antiken Zitrussorten der Familie Medici. Sobald der Italiener eine neue Sorte bekommt, findet sie auch ihren Weg zum Faaker See. Bis jetzt haben Wissenschaftler rund 1600 unterschiedliche Zitrusgewächse erforscht. 250 davon besitzt der Kärntner bereits - und in Zukunft sollen es noch mehr werden. Denn Zitrusbäume werden für Generationen gepflanzt: Manche sind bis zu 300 Jahre alt. Besonders faszinierend ist der Anblick von „Buddhas Hand“. Diese gilt als erste Zitrone in der Evolution und entstand vor rund 4000 Jahren in einem indischen Ausläufer des Himalajas. In den Tempeln wird sie als Opfergabe verwendet.
Sie hat bis zu 20 lange gelbe Finger, eine aromatische Schale und wenig Fruchtfleisch.

Interview
Baumpflege: „Zitronendoktor“ Michael Ceron verrät praktische Tipps für die Zitruszucht.

Warum ist frische Luft für die Gewächse wichtig?
Bei trockener und verbrauchter Luft lässt der Zitrusbaum die Blätter fallen und wird anfällig für Läuse. Denn zwischen 18 und 22 Grad schlüpfen die Läuse aus den Eiern.

Hilft da ein Pflanzenschutzmittel?
Ja, ich nehme Biomittel und verpasse der Pflanze beim ersten Mal eine Volldusche. In 14 Tagen wiederhole ich das, weil dann die nächsten Läuse aus den Eiern schlüpfen.

Ab wann darf ein Zitrusbaum wieder ins Freie?
Ideal ist es, wenn sich die Temperaturen zwei Wochen im Plusbereich bewegen. Ich muss die Zitrusbäume langsam ans Freie gewöhnen und sie zuerst überdacht zur Hauswand stellen. Wenn es trocken ist und die Temperaturen kurz in den Minusbereich kommen, macht das nichts. Je älter ein Baum ist, desto mehr Zeit braucht er für die Umstellung. Er muss sich auch langsam ans Licht gewöhnen, damit die Blätter in der Sonne nicht verbrennen.

Wohin mit den Zitrusbäumen in der kalten Jahreszeit?
In den Alpen können Zitrusbäume problemlos bis zum ersten Frost im Freien bleiben. Dann sollten sie in einen nordseitig gelegenen Raum gestellt werden, der täglich gelüftet wird. Im Wintergarten oder Gewächshaus ist das Licht zwar gut, aber es ist oft zu heiß und es mangelt an der Lüftung.

Wann sollte gedüngt werden?
Ich dünge immer in der Zeit, in der die Pflanzen wachsen. Ungeachtet der Blüten orientiere ich mich am Wachstum der Blätter und verwende Bio-Dünger.

Info & Tipps:

Zitronenwissen:

Sortenvielfalt
Es gibt rund 600 verschiedene Speisezitronen. 200 davon haben eine orange Farbe, rund 100 eine außergewöhnliche Form. Zu den Zitrusfrüchten zählen auch Zedratzitronen, Orangen, Mandarinen, Bitterorangen, Limetten, Grapefruit, Bergamotten, Kumquat, Pumelo und Papedas.

Kreuzungen
Es sind viele Kreuzungen erhältlich wie die Lipo, eine Mischung aus Zitrone und Grapefruit. Die Limquat ist eine Kreuzung aus Limette und Kumquat. Sie zählt zu den fruchtigsten Sorten und wird mit der Schale gegessen.

Zitronenkauf
Als „unbehandelt“ bezeichnete Zitronen wurden nach der Ernte nicht mehr behandelt, davor aber schon. Wirklich frei von Schadstoffen sind nur Bio-Zitronen. Gekaufte Zitronen nicht drücken - dadurch werden die Zellen zerstört. Lieber vorsichtig waschen, abtupfen und im Dunkeln lagern.

Zitrusgarten
Michael Ceron, Bio-Zitronenbauer
Blumenweg 3, 9583 Faak am See, Österreich
Tel. + 43 664/540 33 21, www.zitrusgarten.com

Buchtipp:
Warum blühen in den Alpen Zitronen? Wo werden die Verwandten von Batman großgezogen? Hat der Rabe wirklich geantwortet oder war es doch eine Illusion vom Wunschbaum im Wald? Kärnten hat viel zu bieten. Kommen Sie mit, in ein Land voller skurriler Geschichten, spannender Menschen und prominenter Orte. Und Sie werden verstehen, warum kaum jemand dem karibischen Flair des Wörthersees oder den stillen Minuten in luftigen Höhen widerstehen kann. Lassen Sie sich von der Kärntner Gelassenheit und Lebensfreude anstecken – und genießen Sie den Moment. Ein Buch voller Lieblingsplätze, Wandertipps und kulinarischen Überraschungen.
Kärnten ganz gemütlich, 66 Lieblingsplätze und 11 Badeseen, Anita Arneitz, Gmeiner Verlag, 192 Seiten, ISBN: 978-3-8392-1786-3, € 14,90, Erscheinungstermin: 3. Juni 2015 (bereits jetzt vorbestellbar).

Text: Anita Arneitz
Fotos: Anita Arneitz / Bildagentur Zoonar (Drobzhev Evgeny, Graham Mulrooney)

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